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カテゴリ:グルメ( 13 )
トムヤンクン味のカップ麺
タイで買った、日清カップヌードル トムヤンクン味(セブンイレブンで13バーツ=約40円)を食べてみた。
(日本で売られている、タイ産日清カップヌードル トムヤンクン味と同一であるという保証はありません)

カップの中には、チリペースト(というより、粒状で、食べるラー油から油を除いたような、ほとんどチリそのものの粉に近い?)と折りたたみのフォークが入っている。
そのままでもけっこう辛い。そして酸味もある。
そこにチリペーストを入れる。激辛で、汗が吹き出す。
でも、おいしい。辛いけど、ちゃんと旨味がある。
タイで食べたトムヤンクンほどの酸味はないけど、むしろこっちのほうが食べやすい。
そして、日本のカップヌードルの干しエビより、エビのプリプリ感がある。
日本で他のカップヌードルと同じ価格で買うかどうかは微妙だけど、タイで買うなら、これは確実に買いだ。
(何度も言うが、日本で売られている、タイ産日清カップヌードル トムヤンクン味と同一であるという保証はありません)


比較のため、日本で売られている別会社のトムヤンクン味のカップ麺を食べてみた。
(スーパーで、日清カップヌードル トムヤンクン味より安かった。どこのメーカーのか知りたい人は、メールやメッセ等で直接聞いてください)

カップの中には、付属品なし。
説明にはレモングラスがどーたらこーたらと書いてある。

食べてみた。辛くない。というか、普通のピリ辛のラーメン味。少し酸味があるが、取り立てて言うほどではない。
これ、日本人向けにアレンジしすぎじゃない?
トムヤンクンの旨味もない。
確かにレモングラスは入ってる。
でも、知らない人にとっては、「なんか変な葉っぱが入ってるよ」ぐらいにしか感じないのではないか。
特徴がない味で、これはリピートはないな。

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by s-kei | 2014-08-03 14:46 | グルメ | Trackback | Comments(0)
魚料理
金曜日のアジ釣り大会で釣った魚は、こうなりました。

20cm前後のアジは全部なめろうに。
d0012812_1043182.jpg


35cm前後のアジは全部刺身に。
d0012812_10434096.jpg


中骨は軽く塩をして、素揚げして骨せんべいに。

25cmのイシモチは全部さつま揚げに(グリーンピース入)。
d0012812_10444881.jpg


さすがに食べきれないから、まだどれも冷蔵庫に入ってる。

40cm前後のサバは3枚におろして、軽く塩をしてそのまま冷凍。そのうちに塩焼きになります。

食べられる運命になった魚たちに感謝。(ー人ー)
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by s-kei | 2011-10-30 10:47 | グルメ | Trackback | Comments(0)
お米の話
ずいぶんまえのことだけど、会社の組合がらみのイベントで、とある生協から置賜産こしひかりの特別栽培米の試食用パックをもらった。これがずいぶん美味しくて、しばらくはスーパーで置賜産こしひかり特別栽培米ばかり買っていた。
今の家に引っ越した時に、ポスティングで市内の米屋が月に1回、玄米の特別販売(30kg)をしてることを知って、試しに長岡産こしひかり特別栽培米を買ってみた。精米はコイン精米機で10kgずつした。
この米が、ずっと食べてた置賜産こしひかりよりおいしかったので、次からこの米を買うことにした。家庭用精米機を買って、週に1度、その週に食べる分だけ精米することにした。
最初は白米で、次に七分搗き、最終的に五分搗きにしても十分おいしかったので、ずっと五分搗きで食べている。
一昨年買った米から、ずいぶんもみ付きの米が混じるようになった。もみが完全についてると精米されないので、精米機に入れるときにチェックしてもみを外して玄米を精米気に入れるのだが、これがけっこう手間。
昨年は新潟県は作柄が悪く、長岡産こしひかりも二等米だった(買う時に気付かなかった)。これはもう、もみ付き米多数、着色米や未熟米もかなり混じっていた。手間がかかりすぎて、次の新米が出るまで、長岡産こしひかりは買わないことにした。
それで今回買ったのが、相馬産のこしひかり特別栽培米。この米はもみ付き米は皆無、着色米もほとんどない。久しぶりに楽に精米したよ。
味は、正直期待していなかった。食べてみると、長岡産より香りと味が少し悪いが、今まで持っていた福島米のイメージ(実食に基づく)よりずっといい。意識して食べてなかったら、米が変わったことに気付かなかったかもしれない。

で、ふと考えた。今回の福島産こしひかり特別栽培米の実力はわからないが、もしかすると、週1で精米して、精米したての米を食べるからおいしいんじゃないか?
今年はいろんな米を買って試してみよう。
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by s-kei | 2011-03-03 22:36 | グルメ | Trackback | Comments(2)
自宅で明石焼き
電気のたこ焼き気を買ってきたので、さっそく自宅で明石焼きを作って食べました。
最初は小麦粉を使うつもりだったんだけど、天かす(関東でいう揚げ玉)を買おうとしたら、たこ焼き粉なら天かすが要らないことに気がついた。それでいて、天かす買うのと同じくらいで買える。
それならってことで、たこ焼き粉を買いました。
その袋に書いてあった分量で明石焼きの生地を作って、だし汁は白だし。
薬味はワケギと細かく刻んだ紅ショウガ。

最初の1回目は焼け具合がわからず、返すタイミングをつかむのにちっょと黒足ましたが、2回目からは完ぺき。

明石焼きは高いから、家で手軽に食べられるとうれしい。

明日は普通にたこ焼きにします。(タコが残ってるので)
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by s-kei | 2010-11-06 15:04 | グルメ | Trackback | Comments(2)
ジェラートマルシェ
d0012812_15563152.jpg

昨日食べておいしかったので、LOTTEのジェラートマルシェを、近くのスーパーで売ってる種類を全部3個ずつ買ってきました。
定番商品としてずっと売ってくれればいいのに。
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by s-kei | 2010-10-17 15:56 | グルメ | Trackback | Comments(2)
久しぶりに自家製ハム
1月に作って以来、しばらく作ってなかった自家製ハム。
久しぶりに作りました。

今回は、スモーカーの温度がうまく一定で維持できたので、火の通りかげんはちょうどいい感じ。
味はいいんだけど、塩が抜け切れてなくて、ちょっとしょっぱいので、サラダ向き。
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by s-kei | 2010-05-09 10:58 | グルメ | Trackback | Comments(2)
おいしいピザ屋 木空人(もっからにん)
自分が忘れないための覚書。

山口城跡の交差点から、西武遊園地方面に向かい、線路を渡って2つ目(たぶん)の信号を右に入ります。
道なりに進むと、「←密厳院」の看板があるので、左に曲がります。
密厳院の駐車場を右に見てさらに進むと、道はどんどん細くなり、山道になります。
「こんな山道の先にほんとに店があるのかよ」と不安になってください。
不安になって、帰ろうかなと思い始めたころ(でもUターンするスペースがない)、前に住宅が見つかります。
道がくねくねっと曲がって、左の住宅地に入る道を見つけたら、「だまされた」と思ってそこを入ってください。
知らなければそんなところを入ろうとは思わないような道です。
すると、突き当り手前左側に、その店はあります。
どうしても場所が分からない人は、多摩湖周遊道路側から入ってください。
西武園ゴルフ場の真ん中に入る道があります。
ペット霊園の看板が目印です。

「木空人 薪窯ピザ」という看板がある古民家です。

11:30~14:00がランチタイム。月・火曜定休(祭日は開店)。

ただし、ピザは数が少なくて、予約しなければ食べられないかもしれないそうです。
今日は、開店直後に行ったので、予約なしに食べてきましたが、予約すると、眺めのいい席に座れます。

ピザは、じゃこ、もち、ベーコン、ごぼう、ブルーチーズ、季節の素材(今日は生トマトとアンチョビ)だったかな。
じゃことベーコンとブルーチーズを食べました。ブルーチーズがお勧めです。
ピザは、食べるスピードに合わせて、1枚ずつ焼いて出してくれます。

ケーキは、薪窯で焼いたチーズケーキがお勧め。

木セット:ピザ+サラダ+ドリンク \1,155
空セット:ピザ+サラダ+ドリンク+ケーキorアラカルト \1,417.5
人セット:ピザ+サラダ+ドリンク+アラカルト+ケーキ いくらか忘れた002.gif

知る人ぞ知るという立地なのに、予約がたくさん入ってるらしく、それ以外にもフリーの客がたくさん来てました。
口コミで広がってるのかな。

地図
予約:04-2928-1784
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by s-kei | 2009-09-27 14:28 | グルメ | Trackback | Comments(2)
自家製ピザ
ホームベーカリーでピザ生地が作れるという話を聞いたんだけど、うちのホームベーカリーはかなり古い型なので、「ピザ生地モード」なんていう気の利いたものはなかった。
けど、ネットで調べたらどうもパン生地モードでもできるらしいので、作ってみた。
d0012812_2012225.jpg
[SoftBank 920SH YK]
ナスと自家製ハムのピザです。

いろんなレシピがネットにあったものの、軽めの生地にするために、薄力粉を入れるレシピを選択。
サクッとした感じのしあがりになりました。

ホームベーカリーを使うと、生地作りに手間もいらず、けっこう簡単にできるんだね。
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by s-kei | 2009-05-06 20:11 | グルメ | Trackback | Comments(2)
自家製ハム
自家製ハムを作りました。
d0012812_20453139.jpg

2回目です。
前回は、塩抜きで手も抜いたら、しょっぱすぎたので、今回はしっかり抜きました。
けっこう、うまく049.gifできました。
意外と手間はかかってません。時間はかかってますけど。

食べたい方は、早めにうちにお越しください。003.gif
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by s-kei | 2009-02-16 20:47 | グルメ | Trackback | Comments(4)
シャトレーゼの「いちごのパフケーキ」と「ストロベリーシュークリーム」
クリスマス以来行ってなかったシャトレーゼに行ってみたら、すっかり春モード。ストロベリーの製品があふれてました。
試しに、「いちごのパフケーキ」と「ストロベリーシュークリーム」を買って帰ったが、予想以上に「あたり」でした。
シャトレーゼの季節限定物はけっこう「あたり」が多いんだけど、このいちごシリーズは特にいい。いちごのクリームを香料でごまかさずにしっかり果肉で作ってあるという感じの濃厚ないちごの味です。(特にパフケーキ)
近くに店舗がある人はぜひ試してみてください。
http://www.chateraise.co.jp/

あ、そうそう、ホームページの「期間限定お味見価格」はすでに終わっているのか、今日行った店では定価売りでした。
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by s-kei | 2007-01-24 22:57 | グルメ | Trackback | Comments(0)




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by s-kei
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